PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio

Regno: vegetale

Genere: castanea

Specie: Castanea sativa

Nome comune: castagno

Colore: Ha un colore che varia dal giallo-marrone a quasi nero, con sfumature ambrate molto scure e intense.

Odore: Il suo odore è aromatico con sentori di legno e cuoio, leggermente acre.

Sapore: Sapore complesso, alla dolcezza tipica del miele accosta l’amaro e un finale tannico..

Consistenza: Liquido, denso.

Amato da: Tutti.

Usi: Si può gustare con un pezzo di pecorino e qualche fettina di pera. SI abbina bene anche a formaggi quali stracchino, ricotta e gorgonzola.. È ottimo nelle torte, aggiunto a una tazza di yogurt naturale o un dessert a base di crema.

Curiosità: Il miele di castagno è un’ottima fonte di proteine, vitamine B e C e di sali minerali.

Il suo potere nutritivo e idratante non è sfuggito nemmeno al mondo dei cosmetici, dove è usato come base per creme per pelle e capelli.