PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio
Regno: vegetale
Genere: rhododendron
Specie: rhododendron ferrugineum
Nome comune: rododendro
Colore: Giallo paglierino.
Odore: Delicatamente floreale.
Sapore: Dolce, delicatamente pungente con sentori floreali.
Consistenza: Liquido, quando è puro cristallizza rapidamente.
Amato da: Tutti.
Usi: Data la sua delicatezza viene utilizzato per accostamenti semplici, ad esempio spalmato su pane o fette biscottate, per accompagnare alcuni formaggi o come dolcificante nella preparazione di torte.
Curiosità: Tra tutti i mieli, quello di rododendro è uno dei mieli più pregiati, per il fatto che questo miele è molto difficile da produrre. Il rododendro cresce ad altitudini dove le condizioni climatiche possono interferire con la fioritura e la logistica per il trasporto delle arnie può risultare complessa.
Nella tradizione popolare al miele di rododendro vengono attribuite proprietà depurative, ricostituenti, di calmante dei centri nervosi e utile contro l’artrite.