PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio

Regno: vegetale

Genere: rhododendron

Specie: rhododendron ferrugineum

Nome comune: rododendro

Colore: Giallo paglierino.

Odore: Delicatamente floreale.

Sapore: Dolce, delicatamente pungente con sentori floreali.

Consistenza: Liquido, quando è puro cristallizza rapidamente.

Amato da: Tutti.

Usi: Data la sua delicatezza viene utilizzato per accostamenti semplici, ad esempio spalmato su pane o fette biscottate, per accompagnare alcuni formaggi o come dolcificante nella preparazione di torte.

Curiosità: Tra tutti i mieli, quello di rododendro è uno dei mieli più pregiati, per il fatto che questo miele è molto difficile da produrre. Il rododendro cresce ad altitudini  dove le condizioni climatiche possono interferire con la fioritura e la logistica per il trasporto delle arnie può risultare complessa.

Nella tradizione popolare al miele di rododendro vengono attribuite proprietà depurative, ricostituenti, di calmante dei centri nervosi e utile contro l’artrite.