PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio
Regno: vegetale
Il miele millefiori, come dice il nome stesso, è un miele prodotto da più tipi di fiori, ne esistono due tipi: primaverile e autunnale.
Colore: Varie tonalità di giallo con sfumature ambrate.
Odore: Il suo odore è aromatico e leggermente fruttato.
Sapore: Quello primaverile è più delicato, leggermente floreale. Quello autunnale ha un sapore più deciso.
Consistenza: Liquido, mediamente viscoso.
Amato da: Si tratta di un miele ottimo per i bambini e per chi è in fase di crescita. Le gestanti trovano giovamento dall’apporto nutrizionale, così come chi è in convalescenza e le persone anziane, in quanto rinforza e incrementa le energie fisiche.
Usi: Si può usare in modi svariati come dolcificante in cucina: provate un cucchiaino di millefiori nel caffè o nel latte, sulle fette biscottate, ma anche nello yogurt naturale. Si può usare anche sul gelato, nelle macedonie e per preparare biscotti e torte.
Curiosità: È utile nel trattamento di stati influenzali, aiuta a placare la tosse e svolge funzioni antibatteriche . È una preziosa fonte di energia, utile per sportivi, bambini, gestanti, persone convalescenti e anziani. Secondo alcuni studi, inoltre, il miele millefiori sarebbe utilissimo per contrastare le allergie stagionali.