PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio

Regno: Vegetale

Famiglia: Solanaceae

Nome scientifico: Solanum tuberosum

Nome comune: Patata

Origine: America del sud.

Colore: All’esterno presenta un colore crema chiaro, mentre all’interno è di colore bianco tenue.

Odore: Inodore.

Sapore: La patata al naturale ha un sapore neutro.

Consistenza: Liscia e dura all’esterno, farinosa all’interno.

Amato da: Tutti, grandi e piccini. Grazie alle numerose modalità con cui può essere utilizzata in cucina, si presta a soddisfare gusti e palati di ogni tipo.

Segni particolari: E’ un tubero che cresce sotto terra.

Usi e curiosita’: Può essere servita fritta, lessata, al forno o grigliata.

Per la festa di S.Antonio si preparano le “patole”, ravioli fatti con la patata bianca di Esino.

Per far nascere una nuova pianta di patate si può piantare il seme oppure interrare una porzione del tubero con il germoglio. Inizialmente veniva data da mangiare solo agli animali.

Fiore: Piccolo di colore bianco.

Frutti: I frutti sono piccole bacche verdi di forma più o meno rotondeggiante, simili al pomodoro, che possono contenere da 70 fino a 150 semi. I semi sono piccoli, reniformi e appiattiti.

Il frutto sembra un piccolo pomodoro verde.

Tossicita’: La patata non è tossica nel momento in cui viene cotta, mentre il tubero crudo e i frutti contengono una tossina chiamata Solanina.