PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio
Classe: gasteropodi
Ordine: stylommatophora
Famiglia: helicidae
Sottofamiglia: helicinae
Genere: Helix
Specie: H. pomatia
Nome comune: chiocciola o lumaca
Morfologia: le chiocciole sono animali striscianti dotati di una conchiglia di colore marrone che utilizzano sia come rifugio, sia per ridurre la perdita di acqua che può avvenire attraverso l’evaporazione. Il corpo allungato di questo animale è formato da un capo e da un tronco: non sono presenti arti e la chiocciola si sposta scivolando sul ventre, chiamato “piede”. Sul capo sono presenti due appendici simili a piccole antenne che hanno funzione olfattiva, gustativa e tattile. Le altre due più grandi hanno gli occhi all’apice. Sul capo è presente anche la bocca (radula) con tanti minuscoli denti con cui l’animale sminuzza il cibo prima di ingerirlo. Le chiocciole sono ermafrodite e quindi lo stesso individuo è sia maschio sia femmina.
Le dimensioni del guscio possono variare da 2,5 cm a 4 cm circa.
Alimentazione: le chiocciole sono animali erbivori e si nutrono di materiale vegetale che triturano con la lingua rasposa.
Habitat: nei periodi che vanno dalla primavera all’autunno è possibile incontrare la chiocciola nei luoghi umidi e cespugliosi di campagna, lungo i margini dei campi coltivati e dopo le piogge insistenti, persino sui muri. Questi invertebrati sono molto diffusi e si trovano in una vasta gamma di habitat terrestri o acquatici di tutto il mondo.
Curiosità: è molto nota per la sua lentezza nei movimenti.
Alcune specie sono commestibili e addirittura ritenute prelibate.
La bava delle lumache viene utilizzata in molti prodotti di bellezza.
Osservando la superficie esterna della conchiglia di una chiocciola, ovvero il colore, il numero di strisce parallele e l’usura si può capire la fascia di età.