PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio

Classe: Magnoliopsida

Ordine: Fagales

Famiglia: Fagaceae

Genere: Fagus

Specie: Fagus sylvatica

Nome comune: Faggio

Altezza: Da 30 a 40 metri.

Portamento: Possente ed elegante. Chioma massiccia e molto ramificata. I giovani alberi sono più esili e di forma più conica.

Corteccia:Liscia e grigia. Può rompersi in squame.

Foglie: Foglie alterne lucide su entrambe le pagine. Hanno margini ondulati e 6-7 paia di nervature parallele. Ovali che formano un fogliame. In autunno diventano gialle, quindi arancione o rosso-brune.

Fiori: I fiori sono sia femminili che maschili (lungamente peduncolati). Le foglie appaiono insieme ai fiori.

Fioritura: Maggio.

Frutti: Faggiole a quattro valve e due acheni. Di forma triangolare. In passato venivano tostati e usati come il caffè.

Habitat: Luoghi con clima fresco in tutta Europa. In Italia media montagna lungo tutta la catena alpina e gli Appennini, sui Nebrodi, sulle Madonie e sull’Etna.

Usi e curiosità: Può vivere fino a 300 anni. I frutti contengono molto olio e in antichità veniva usato per le lanterne. A Casargo è presente un faggio secolare con un tronco dal diametro di 10 m, si dice che sotto la sua chioma potessero trovare riparo fino a un migliaio di pecore. È stato dichiarato monumento nazionale.

Tossicità: I semi sono debolmente tossici in quanto contengono saponine.