PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio

Classe: Magnoliopsida

Ordine: Scrophulariales

Famiglia: Oleaceae

Genere: Fraxinus

Specie: F. excelsior

Nome comune: Frassino

Altezza: E’ un albero di notevoli dimensioni, alto generalmente da 20 a 35 m, può raggiungere 40 metri di altezza.

Portamento: E’ arboreo; la pianta ha un tronco dritto e slanciato, chioma leggera e poco ramosa di forma inizialmente ovale, successivamente arrotondata.

Corteccia: E’ inizialmente liscia e olivastra, poi diventa grigia e rugosa.

Foglie: Composte, imparipennate, caduche sono composte da 7-15 foglioline aventi la lamina di forma lanceolata ed il margine seghettato. Compaiono esclusivamente dopo la fioritura.

Fiori: Riuniti in infiorescenze a forma di pannocchie e sono ermafroditi, solitamente apicali e ascellari. I fiori sono profumati e di colore verde-giallognolo. La corolla dei fiori ha petali di colore bianco e leggermente sfumati di rosa.

Fioritura: Avviene nel mese di maggio.

Frutti: Sono chiamati samare. E’ un frutto secco, dotato di pericarpo espanso che forma una struttura membranacea detta ala. Grazie alla sua ala, il frutto del frassino riesce a sfruttare il vento per diffondere il suo seme, l’ala del frassino ha una forma allungata.

Habitat: Originario dell’Europa e del Caucaso si trova nelle regioni temperate, dalla pianura alla montagna fino a 1500 m di altitudine. Predilige luoghi freschi ed umidi, nei boschi ripariali, dove funge da tenuta per il terreno grazie alle radici sviluppate orizzontalmente.

Usi e curiosità: Il suo legno è pregiatissimo, viene utilizzato per la costruzione di mobili, di pavimenti o per la realizzazione di attrezzatura sportiva. Foglie, corteccia di rami giovani e gemme sono le parti più utilizzate per produrre vari medicinali grazie alla loro proprietà eupeptica, diuretica, diaforetica, lassativa e sedativa in caso di tosse. Il nome frassino potrebbe derivare da fragor che in italiano significa fragore e secondo il mito greco il frassino era l’albero in grado di attirare le saette.

Tossicità: Non presenta componenti tossiche.