PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio

Classe: Magnoliopsida

Ordine: Rosales

Famiglia: Rosaceae

Genere: Aria

Specie: Aria edulis

Nome comune: Sorbo Montano, Farinaccio

Altezza: Fino a 15 metri.

Portamento: Compatto con chioma ampia e a cupola.

Corteccia: Liscia, di colore grigio chiaro. Con l’età si fessura dando origine a  spaccature ruvide.

Foglie: Semplici, lunghe 8-12 cm e larghe 6-9 cm, ovali con margine dentato. La pagina superiore è verde scura, opaca, mentre quella inferiore è fittamente coperta di peli bianchi che le danno un aspetto quasi scintillante. Prima di cadere in autunno diventano gialle e infine grigie, mentre la pagina inferiore rimane bianca.

Fiori: Bianchi con 5 petali, 5 sepali e 5 stami, in infiorescenze ad ombrella.

Fioritura: Maggio – Giugno.

Frutti: Pomi tipicamente rosso-arancio, di 8-15 mm di diametro, più lunghi che larghi, contenenti 1 o 2 semi; sono portati in grappoli alla fine dei rametti.

Habitat: Dalla pianura alla montagna, in boschi e zone rocciose. Predilige suoli asciutti, necessita di abbondante luce e resiste molto bene al freddo. In Italia settentrionale lo si trova fino ai 1700 m di altitudine.

Usi e curiosità: Una volta i frutti venivano consumati anche per alimentazione umana. In tempi di carestia, data la loro polpa farinosa, venivano macinati e frammisti alla farina per fare il pane. Possono essere usati per aromatizzare la grappa. Le sue bacche sono appetibili per i volatili e una volta venivano usate dai cacciatori come esca..

Tossicità: Nessuna.