
PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio
Classe: Magnoliopsida
Ordine: Rosales
Famiglia: Rosaceae
Genere: Aria
Specie: Aria edulis
Nome comune: Sorbo Montano, Farinaccio
Altezza: Fino a 15 metri.
Portamento: Compatto con chioma ampia e a cupola.
Corteccia: Liscia, di colore grigio chiaro. Con l’età si fessura dando origine a spaccature ruvide.
Foglie: Semplici, lunghe 8-12 cm e larghe 6-9 cm, ovali con margine dentato. La pagina superiore è verde scura, opaca, mentre quella inferiore è fittamente coperta di peli bianchi che le danno un aspetto quasi scintillante. Prima di cadere in autunno diventano gialle e infine grigie, mentre la pagina inferiore rimane bianca.
Fiori: Bianchi con 5 petali, 5 sepali e 5 stami, in infiorescenze ad ombrella.
Fioritura: Maggio – Giugno.
Frutti: Pomi tipicamente rosso-arancio, di 8-15 mm di diametro, più lunghi che larghi, contenenti 1 o 2 semi; sono portati in grappoli alla fine dei rametti.
Habitat: Dalla pianura alla montagna, in boschi e zone rocciose. Predilige suoli asciutti, necessita di abbondante luce e resiste molto bene al freddo. In Italia settentrionale lo si trova fino ai 1700 m di altitudine.
Usi e curiosità: Una volta i frutti venivano consumati anche per alimentazione umana. In tempi di carestia, data la loro polpa farinosa, venivano macinati e frammisti alla farina per fare il pane. Possono essere usati per aromatizzare la grappa. Le sue bacche sono appetibili per i volatili e una volta venivano usate dai cacciatori come esca..
Tossicità: Nessuna.