PAESAGGIO PASSAGGIO: alla scoperta del territorio

Classe: Magnoliopsida

Ordine: Lamiales

Famiglia: Oleaceae

Genere: Olea L.

Specie: Olea europaea L.

Nome comune: Olivo

Altezza: Da 15 a 20 metri.

Portamento: Basitono. Se non potato è cespuglioso.

Corteccia: Grigio o grigio scuro. Il legno è duro e pesante.

Foglie: Di forma lanceolata, disposte in verticilli ortogonali fra di loro, coriacee. Di colore verde glauco e glabre sulla pagina superiore, mentre presentano peli stellati su quella inferiore, dal tipico colore argentato, che la preservano da eccessiva traspirazione durante le calde estati.

Fiori: Ermafroditi, piccoli, bianchi, raggruppati in mignole (10-15 fiori ciascuna).

Fioritura: Maggio – prima metà di giugno.

Frutti: Il frutto è una drupa ovale, unico frutto dal quale si estrae un olio. Varia il suo colore dal verde al violaceo a differenza delle diverse cultivar. Fruttifica a Novembre-Gennaio, a secondo delle varietà.

Habitat: Diffuso in tutta l’area mediterranea. E’ sensibile alle basse temperature.

Usi e curiosità: Viene usato per l’estrazione dell’olio, sfruttando i suoi frutti.

L’Olivo dà ottimo legname da opera, duro, robusto e di colore bruno-rossastro. Tuttavia è difficile ricavare legname sufficiente per mobili per cui il suo impiego è soprattutto nell’ambito dell’ebanisteria con la realizzazione di piccoli e preziosi oggetti.

Tossicità: Nessuna.